История села Борки: 16 век

0
784

Изначально эти земли принадлежали Шейскому уезду Тверского княжества. Территория уезда находилась на левом берегу Волги и простиралась до реки Созь. В самом названии этой административной единицы заложена информация о его местонахождении, так как русское слово «шуя» обозначает левую сторону. 

В этих местах проходили два торговых пути: водный и сухопутный. Маршрут второго пути пролегал между двумя крупными городами Тверского княжества: Тверью и Кашином. Существует мнение, что именно по этой причине редко кто из служивых людей получал от своего князя здесь вотчину. 

И только в середине третьей четверти 15-го века, когда Тверское княжество стало терять свою независимость, все земельные наделы были быстро и целенаправленно переданы в собственность местных монастырей. 

В 1485 году Тверь была присоединена к Москве. Теперь левобережные территории Волги официально назывались дворцовыми землями и принадлежали Великому московскому князю. В древних записях московских писцов от 1540 года есть упоминание о дворцовой вотчине из 15 деревень, центром которой является село Борки. 

Несмотря на то, что в вотчину входило достаточно большое количество населенных пунктов, не все они были заселены. На тот исторический момент жилых крестьянских дворов было всего 109 штук на общее количество деревень. В самих Борках земли для крестьянских наделов не хватало, но при этом 73% пахотных земель было заброшено. 

Такая грустная статистика связана с известными историческими событиями, происходившими в период правления царя Ивана Грозного. Во второй половине 16 века, в 1565 году специальным царским указом было создано особое войско – опричники. Через три года, зимой 1569 года, Иван Грозный двинулся со своим новым войском на Новгород. Поводом для таких действий, стало подозрение новгородской элиты в измене и переходе ее на сторону польского короля. 

Чтобы добраться из Москвы в Тверь войско опричников воспользовалось старой дорогой, которая проходила через Шошу. Общая численность вооруженных людей достигала пятнадцати тысяч человек. Чтобы прокормиться в походе, опричники совершали убийства и насильственные поборы с близлежащих к дороге сел и деревень. Не миновало этой участи и село Борки. Следствием этих событий стало запустение почти четверти земель Борковской дворцовой вотчины в конце 16 века.