Масленица

0
779

Масленица…  это праздник, который поистине имеет право называться “народным”. Праздник, который не назначен кем-то, праздник который не приурочен к какой-либо календарной дате, не в честь чьего-нибудь юбилея или имени, это праздник, созданный самой природой и жизнью.

Испокон веков лето сменяет зиму и между ними стоит весна. Зима по праву считается тяжелым периодом, не смотря на все прелести и развлечения, которые она приносит, все всё-таки с нетерпением ожидают лета. Зимой все прячется от мороза и снега, трава, деревья, и даже такой могучий зверь как медведь, являющийся символом Руси, залезает в берлогу и укладывается в зимнюю спячку, во время которой он не ест, не пьёт, а только сосет лапу.

Весна это небольшой по продолжительности переходный сезон между зимой и летом. Во время весны пробуждается спрятавшаяся жизнь, расцветают цветы и обостряются чувства. Вот этот-то  начало пробуждения природы, еще с языческих времен, празднуется русским народом и называется МАСЛЕНИЦЕЙ! Это торжество приурочено ко дню весеннего равноденствия. К тому моменту, когда солнце, символ и источник жизни, начинает набирать силу и бесконечные  зимние ночи становятся равными по продолжительности дню. Этот момент в движении нашей планеты наступает обычно в середине или конце февраля, но точная календарная дата всегда смещается.

Праздник отмечается с чисто русским размахом и продолжается не один-два дня, а целую неделю! Каждый день имеет свое значение и название, но основная линия, как и у пробуждающейся природы, это упорядочивание и восстановление душевных и родственных связей, возможность совместно с пробуждением ото сна всего живого на земле и человеку начать свою жизнь по новой. Родственники ходят, друг к другу в гости, зятья к тещам, невестки к свекровям, породнившиеся через свадьбу детей семьи всячески налаживают отношения и это время когда можно высказать, не таясь и не стесняясь, все накопившиеся обиды и быть уверенным что человек тебя поймет и постарается понять, а не осудить.

Во время этого праздника происходит сватовство, знакомство будущих супругов. Девушки старались всячески оказать знаки внимания понравившимся им парням, те же в свою очередь демонстрируют свою ловкость и сноровку.

Для того чтобы показать свою силу мужчинам предлагалось не только прокатиться на горке или лихо промчаться на тройке лошадей. Во время этого праздника устраивались кулачные бои,- русская разновидность бокса. Такие бои проводились трех видов:

— один на один

— стенка на стенку, когда один район выставлял своих бойцов против другого

— куча-мала, когда бились все желающие отстоять честь своего района с другими бросившими вызов.

Бойцы раздевались до пояса и сходились друг с другом, обид на причиненную боль не было, но нельзя было использовать запрещенные приемы, бить ниже пояса.

Для мужчин был еще один, более мирный способ, продемонстрировать свою ловкость. Посреди площади устанавливался гладкий столб намазанный маслом, наверху вешался какой-либо символический приз,- пара новых сапог, самовар и т. д.. Парень, раздетый по пояс и без обуви должен был взобраться на самый верх и снять причитающуюся ему награду.

Вся неделя сопровождается народными гуляньями, совместным песнопением, катанием на разнаряженных тройках лошадей с бубенцами, скоморошными играми и медвежьими потехами. Атрибутами праздника стали, изготавливаемая из соломы или хвороста, кукла, олицетворяющая уходящую зиму и блины, символизирующие торжество солнца.

Кукла делалась в начале празднования и всю неделю стояла на улице, на самом видном месте. По окончании празднования, принародно, под радостные крики, песни и аплодисменты, сжигалась. Блины пекут практически на всем протяжении масленицы, угощают ими и с ними же ходят в гости. В этот праздник принято подавать всем нищим, убогим, в знак поминовения своих усопших родственников. В эти дни принято просить прощения у всех и у тех, кого мог даже невзначай обидеть или задеть. Традиционный ответ,- “Бог простит, и я прощаю”! Для всепрощения отведен даже специальный день, которым заканчиваются эти народные гулянья, это “прощеное воскресенье”. Дальше следует “чистый понедельник”, когда моется все и вся, люди идут в баню, смывая с себя все обиды и грехи, и вступают в жизнь с новыми силами.