Пейзажи Конаково

0
107
конаково пейзаж

Пейзаж один из самых интересных стилей живописи, при помощи которого можно показать красоту живой природы. Именно поэтому он всегда был популярным жанром для русских художников, которые, используя кисти и краски, признавались в любви своей Родине.
Первые пейзажи русских художников увидели свет в XVIII веке, во времена Елизаветы. Императрица приказала выпустить альбом с видами Петербурга и окрестностей.
Блестящие дворцы и ухоженные парки стали зеркалом, изображающим величие столицы империи.
Подлинный расцвет пейзажей в русской живописи пришелся на начало XIX века, когда тема природы стала одной из центральных в творчестве художников.
Карл Брюллов, чья картина «Последний день Помпеи» произвела фурор на выставке Парижского Салона, умело сочетая классическую манеру письма и новаторские приемы, создавал удивительно теплые пейзажи, впитавшие в себя всю прелесть Средиземноморья.
Насыщенные красками и бьющим через край светом, пейзажи Брюллова на много лет вперед определили развитие жанра.
Одни из самых ярких пейзажей русских художников принадлежат кисти Айвазовского. Этот гениальный маринист тонко чувствовал поэзию моря, силу стихии и эпическое величие волн.
На картинах художника мы видим сотни и тысячи эмоций, воду, которая плавно переходит в небо и, как будто, грозит выплеснуться на зрителя.
Пейзажи русских художников – передвижников стали своеобразным каноном, который на много лет определили развитие жанра в России.
Передвижники, вдохновленные идеями народничества, Пейзажи русских художников. В.Гапонов Река зимой.создавали картины живой истории нашей страны. В них они вкладывали не только любовь к родной природе, но и серьезный социальный посыл, характерный для общественной мысли того времени.
Одним из самых знаменитых пейзажистов того времени был Иван Шишкин и Исаак Левитан.
Первый славился своей скрупулезностью и точностью в мельчайших деталях, в его пейзажах можно найти изображения растительных форм, выполненных с удивительной правдоподобностью и почти фотографической достоверностью.
Исаак Левитан – мастер тени и полутонов, с любовью выписывающий каждый листик, превращая его в неочевидную, но необходимую черту, для передачи настроения всей картины.
Традиции передвижников еще долго господствовали в жанре пейзажа, пока, к концу XIX века не наметились новые направление.
Чарующее очарование родной природы, необычные сюжеты и мастерски переданное настроение. Все это открывается в картинах конаковского художника Николая Сергеевича Шитикова.
Глядя на картины Николая Шитикова ощущаешь жаркий полуденный зной, прохладу реки и тихое очарование родной природы. Пейзажи заставляют задуматься о природе и значении красоты, которую люди воспринимают как нечто само собой разумеющееся и которая является неотъемлемой частью жизни. Прекрасное освещает обыденность, заставляя ее играть яркими красками. Частичку этого света и несут в себе картины Николая Сергеевича Шитикова.

по материалам сайта Гапонов.ру